ГУП «Ленгипроинжпроект» совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с мая 2014 г участвует в работах, направленных на обеспечение жителей Республики Крым и г. Севастополя питьевой водой и услугами водоотведения. Активная позиция нашего института, специалисты которого практически постоянно были вовлечены в работы в Крыму, позволила 14.07.2016 г. заключить контракт на разработку единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым. Разработка единой региональной схемы водоснабжения и водоотведения в нашей стране выполняется впервые, что потребовало внесения изменений в федеральное законодательство.
Целью разработки схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым является обеспечение абонентов доступными и качественными услугами, полностью отвечающими требованиям законодательства Российской Федерации и рационального водопользования, а также развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения с использованием максимально доступных технологий, внедрение энергосбережения на основе комплексного подхода к разработке, учитывающего природно - климатические и социально – экономические особенности и перспективы развития муниципальных образований Республики Крым и оптимальной интеграции отдельных систем водоснабжения и водоотведения в единую межмуниципальную схему.

Проблемы, выявленные по результатам обследования

Общими проблемами Крыма в части водоснабжения являются:

  • Дефицит источников водоснабжения, подача питьевой воды по графику в отдельных районах.
  • Недостаточное освоение подземных источников.
  • Нестабильное выполнение требований по качеству питьевой воды.
  • Неудовлетворительное техническое состояние водозаборов подземных вод.
  • Применение опасных реагентов при обеззараживании питьевой воды (жидкий хлор, хлорная известь).
  • Потери воды при водоподготовке и транспортировке воды, существенно превышающий средний уровень по России.
  • Большое количество населенных территорий, не охваченных услугами централизованного водоснабжения.
  • Высокий уровень повреждений на водопроводной сети.

Общими проблемами в части водоотведения являются:

  • Несоответствие применяемых технологических схем уровню требований РФ по качеству очистки сточных вод.
  • Отсутствие обеззараживания сточных вод и утилизации осадка сточных вод.
  • Сброс без очистки в водные объекты поверхностного стока поселений.
  • Наличие большого количества населенных территорий, не охваченных услугами централизованного водоотведения.
  • Отсутствие достаточного количества специальной техники для промывки сети.
  • Аварийное состояние коллекторов и угроза их обрушения.
По результатам обследования подготовлены предложения по реконструкции, модернизации и строительству объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, в том числе внедрение оборотных систем водоснабжения, а также повторное использование очищенных сточных вод и поверхностного стока для сельскохозяйственного орошения, что позволит снизить дефицит источников водоснабжения.
Инструментом для принятия оперативных решений в процессе управления работой сетей водоснабжения и водоотведения и планировании их развития, является Гидравлическая модель.
Технологические решения, апробированные институтом в системе водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и рекомендуемые при модернизации объектов систем водоснабжения и водоотведения Республики Крым:
  1. Реконструкция водопроводных станций подготовки воды поверхностных источников водоснабжения c внедрением двухступенчатой схемы водоподготовки с применением технологий интенсификации отстаивания в отстойниках и фильтрации на скорых многослойных фильтрах позволит обеспечить население гарантированно безопасной питьевой водой, в том числе внедрение станций водоподготовки с двухступенчатой технологией в контейнерном исполнении. Внедрение станций водоподготовки с двухступенчатой технологией в контейнерном исполнении позволит обеспечить потребности водоснабжения сельских поселений Крыма с численностью населения от 500 до 20 тыс. человек.
  2. Создание системы управления водоснабжением позволит  повысить эффективность работы объектов системы водоснабжения и свести к минимуму потери и утечки воды. В ходе создания системы управления водоснабжением сеть разбивается на контрольно – измерительные зоны, которые оборудуется средствами мониторинга и управления гидравлическими режимами, включая регуляторы напора, и оснащается средствами защиты от гидравлических ударов
  3. Строительство или реконструкция канализационных очистных сооружений для обеспечения очистки сточных вод в соответствии с требованиями Российских нормативов. Подход к выбору технологических решений предлагается унифицировать в зависимости от местных условий и численности обслуживаемого населения.
    3.1. Для бассейнов канализования, обслуживающих более 20 тысяч человек, рекомендуется внедрение технологических схем очистки хозяйственно – бытовых стоков, включающих в себя следующие основные этапы: механическая очистка, биологическая очистка с технологией глубокого удаления биогенов, химическая очистка, доочистка, обеззараживание, обработка осадка.
    3.2. Для бассейнов канализования, обслуживающих от 500 до 20 тысяч человек, рекомендуются строительство локальных очистных сооружений,  использующих биологические роторы и биологические реакторы периодического действия.
    3.3. Для бассейнов канализования, обслуживающих менее 500 человек следует рассмотреть целесообразность использования септиков различного типа и объема и межмуниципальных сливных станций на крупных сооружениях.

Проблему утилизации осадка возможно решить следующими способами:

- обработкой до экологически безопасного состояния геотурбированием;

- строительством межрайонных заводов сжигания осадка. 

В связи с потребностью орошения сельскохозяйственных земель Крымского полуострова предлагается повторное использование очищенных сточных вод и поверхностного стока. В 2013 году в Крыму использовалось 150 тыс. га поливных земель, основным источником воды для орошения которых служил Северо-Крымский канал.

На орошение потреблялось свыше 500 млн куб. м. в год. В перспективе внедрению прогрессивных систем полива потребность в воде на цели орошения может быть существенно сокращена и в значительной мере обеспечена за счет использования глубоко очищенных сточных вод и поверхностного стока.

Доля централизованного водоснабжения в Крыму

Доля централизованного водоотведения в Крыму

Динамика снижения водопотребления Республики Крым в сравнении с Санкт-Петербургом